Tag der offenen Tür an der Friedrich-Stoltze-Schule 2019

Am 8. Februar war es wieder so weit: Alle Schülerinnen und Schüler hatten sich vorbereitet auf den Tag der offenen Tür. Der Unterricht war an diesem Nachmittag geöffnet für alle, die mal in eine Haupt- und Realschule reinschnuppern wollten, die das Siegel der Berufsorientierung trägt und Schüler ebenfalls auf weiterführende Schulen vorbereitet.
„Sehr beeindruckend waren die Experimente im Biologie-Unterricht, bei denen Augen untersucht wurden“, erklärt eine begeisterte Besucherin. „Man konnte den Glaskörper sehen und auch die Vergrößerungsfunktion der Linse.“ – Aber nicht nur in der Biologie gab es viel zu entdecken: in den Physik- und Chemie-Räumen experimentierten die Klassen und untersuchten naturwissenschaftliche Phänomene, in den modernen Werkräumen arbeiteten die Schülerinnen und Schüler an Dekorationsmaterial für ihr Zuhause, in der Küche konnten die Gäste frisch gebackene Hackfleisch-Pizza probieren und die Besuchskinder konnten sogar beim Belegen helfen. Auch die Näh-AG rief bei allen viel Bewunderung hervor: Momentan stellen die Schülerinnen Patchworkstoffe her, um später daraus Bucheinbände zu gestalten.
„Für uns ist die Mittagsbetreuung besonders wichtig“, erklärte eine Besucherin. Sie war mit dem Angebot der FSS sehr zufrieden, denn die Mensa, in der das tägliche Mittagessen auf Bestellung stattfindet, ist sehr hell und persönlich eingerichtet. „Mit unserem Nachmittagsangebot stoßen wir auf große Begeisterung“, erklärt auch die Schulleiterin Sabine Simons. Die Hausaufgabenbetreuung und die AG-Angebote, die von verschiedenen Sportarten über Kunst, Handwerk und Medienarbeit gehen, erfreuen sich bei den Schülerinnen und Schülern der Schule großer Beliebtheit.
„Besonders gefreut hat uns alle“, erklärt das Schulleitungs-Team, „dass auch viele ehemalige Schülerinnen und Schüler am Tag der offenen Tür vorbeigeschaut haben. Das zeigt doch, dass sie immer wieder gerne an ihre Zeit bei uns zurückdenken.“

IMG3852
IMG3854